Работа в Барнауле герб города Барнаула

Fresh Job - предоставление информационных услуг соискателям и работодателям Барнаула.

войти в кабинет
e-mail:
пароль:
- запомнить меня

Страны Европы нуждаются в профессиональных кадрах

В вечной борьбе с безработицей мир проглядел совсем другую угрозу: по исследованию ООН, старение населения приведет к огромной нехватке рук в Европе, Японии, и Южной Корее. В отчаянном положении, например, к середине двадцать первого века окажется Испания, где почти половина населения превысит возрастной барьер в 60 лет!

Немного отстанут в этом печальном показателе Япония, Италия, а вместе с ней и многие другие страны Европы. Хотя Россия и не попадает в десятку лидеров, положение здесь, по прогнозам, также не самое лучшее: треть населения составят пенсионеры.

Что же делать? Можно, конечно, поднять пенсионный возраст до 70 лет, урезать пенсии и соцобеспечение. Но кто из заработавших себе на счастливую старость станет мириться с подобным произволом? А в России, например, мужчины до этого предела просто не доживают.

Можно бросить силы на повышение рождаемости. Однако и этот выход из ситуации выглядит достаточно призрачным: многодетные семьи в развитых странах, наверное, навсегда канули в Лету. Остается открывать двери и окна эмигрантам, преимущественно, квалифицированным рабочим.

Лучше всего с недостатком пролетариата справляются США. Американцы с радостью принимают больше миллиона переселенцев в год. Результат налицо: эксперты даже прогнозируют омоложение Соединенных Штатов через несколько лет. В маленькой Финляндии уже подсчитали, что ежегодно стране не будет хватать 20 тысяч квалифицированных специалистов.

Наиболее страждущими сферами считаются сфера услуг и промышленность. Привлекать рабочую силу финны намереваются из соседних стран, в том числе и из сопредельных российских территорий.

В перспективе Евросоюз будет радушно принимать не только российских туристов, отправляющихся на отдых в Европе, но квалифицированных профессионалов на ПМЖ, ведь по прогнозам специалистов ООН, начавшая набирать обороты трудовая миграция из России только усилится. Уже сейчас, например, немцы зазывают к себе россиян: ученых и исследователей.

В условиях борьбы за чужие головы и руки Запад поумерил свою заносчивость в отношении заезжих специалистов. В той же Финляндии знание финского языка уже перестает быть условием для получения квалифицированной работы. Правда, английский язык вам все равно придется учить. Но без него сейчас и в Москве не обойтись, не так ли?